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레시피

Yeonpyeong Recipe

꽃게탕

재료 및 분량 4인분

· 주재료 : 꽃게 2마리
· 부재료 : 조개 250g, 새우 4마리, 무 250g, 미나리 5줄기, 쑥갓 5줄기, 청고추 ½개, 홍고추 ½개, 대파 ½개, 멸치 육수 4컵
· 양념장 : 된장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 생강 1작은술, 정종 3큰술, 후춧가루 ¼큰술

조리순서 45분
  1. 꽃게는 솔로 문질러 닦은 뒤, 배를 따고 아가미를 제거한다. 새우는 내장을 제거하고, 조개는 소금물에 넣어 해감한다.
  2. 무는 0.5cm 두께로 나박 썰고, 미나리와 쑥갓은 4cm 길이로 자르고 청고추, 홍고추, 대하는 어슷 썬다.
  3. 그릇에 양념장 재료를 넣고 잘 섞는다.
  4. 냄비에 무를 깔고 손질한 해물을 보기 좋게 올린 뒤 만들어 둔 양념장과 멸치 육수를 넣고 끓인다.
  5. 해물이 다 익어갈 때 즈음 미나리, 쑥갓, 고추, 대파를 얹어 한소끔 끓여 낸다.
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